Линолеум – какой бывает этот удивительный отделочный материал, завоевавший огромную популярность у миллионов потребителей?
Современный линолеум делится по составу связующих компонентов на пять больших групп:
Натуральный линолеум, состоит из натуральных компонентов — льняного масла, сосновой смолы, муки из коры дуба, древесной муки, порошка известняка, натуральных красителей. Выпускается с основой и безосновным. Основа изготавливается из джутового полотна. Натуральный линолеум не выгорает, не меняет цвета по мере эксплуатации, устойчив к кислотам, щелочам, этиловому спирту, жирам.
Поливинилхлоридный линолеум, существует несколько его видов. Изготавливается на нетканой, тканевой и вспененной основах.
Бывают также и безосновные, однослойные и многослойные варианты. Основной минус ПВХ-линолеума – усадка, ее нужно учесть при укладке материала.
Коллоксиновый (нитроцеллюлозный) линолеум – тонкий безосновный материал, обладающий отличной влагостойкостью, эластичностью. Его основной недостаток – высокая возгораемость.
Глифталевый линолеум выпускается на тканой основе, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Со временем полотно глифталевого линолеума уменьшается по длине и увеличивается по ширине (это нужно учитывать при укладке).
Резиновый линолеум (релин) производится двухслойным: нижний слой – из измельченной древесины, верхний – из синтетического каучука и наполнителя. Характеризуется отличной эластичностью и влагостойкостью, но в жилых комнатах его не применяют, так как со временем начинает выделять вредные для человека вещества. Наибольшее распространение в строительной отрасли получили первые 2 группы. Из всех линолеумов натуральный линолеум — самый экологичный и безопасный отделочный материал.